A importância do Inoculante na Silagem
A silagem é a forma mais eficiente e barata de garantir a alimentação do rebanho em períodos de seca ou entressafra. Além disso, ela é a fonte de nutrição mais adequada para os sistemas modernos de produção, pois ajuda a maximizar o uso de terra e do tempo, propiciando um acompanhamento mais eficiente da nutrição do rebanho. Mas para que o processo de silagem possa acontecer da maneira correta, o uso de um inoculante de qualidade é essencial.
Todo material colhido no campo e utilizado na silagem possui certa quantidade de bactérias, fungos e leveduras, oriundas do solo, do ar ou da própria forma de cultivo desse material. Dentro dessa flora rústica estão presentes alguns tipos de organismos benéficos para o processo: as bactérias homofermentativas.
Uma boa inoculação biológica consiste em utilizar um inoculante de qualidade, rico em bactérias homofermentativas, que garanta o predomínio dessas bactérias sobre os organismos selvagens. Essa maior concentração auxilia na produção do ácido lático a partir do açúcar e da redução do oxigênio do silo, levando à redução do pH (aumento da acidez) a níveis ideais para a conservação da forragem.
Uma silagem bem feita, mas sem o uso de inoculantes, leva em média 30 dias para chegar a um pH adequado de 4,5. Com um inoculante de qualidade, rico em bactérias homofermentativas, a forragem leva de 48 a 72 horas para atingir um pH entre 3,9 e 4,5. Ou seja, o inoculante reduz em pelo menos 72 dias o tempo de abertura do silo, sem perda de nutrientes.