
Salvador das Missões, domingo, 27 de julho de 2025. Boa tarde!
Foi realizado no dia 24 de agosto de 2017 em Cruz Alta, na Área Experimental da Coopertavia Central Gaúcha Ltda. (CCGL) o VIII dia de campo. Tendo como objetivo informar e capacitar os produtores leiteiros, além de auxiliar na formação e capacitação dos técnicos e profissionais das cooperativas parceiras. A Cooperoque teve participação no evento com a equipe técnica responsável pela difusão tecnológica da cadeia produtiva do leite e dos produtores rurais que atuam diretamente na atividade leiteira. O evento contou com nove estações informativas, onde:
1ª ESTAÇÃO: NUTRIÇÃO SIMPLES E APLICADA.
Relatou a importância do balanceamento das dietas;
Relação volumoso X concentrado;
Qualidade dos alimentos volumosos como pode ser usados nas dietas para aumentar a produtividade e a lucratividade do negócio.
2º ESTAÇÃO: CASE DE SUCESSO. RESULTADOS DE CAMPO CONTADOS POR QUEM FAZ
O jovem produtor da família Kuhn relatou com entusiasmo o projeto desenvolvido em sua propriedade com parceria da CCGL. Através da assistência técnica assistida, obteve resultados positivos na produção de pasto e leite. Desta forma, obteve maiores retornos financeiros.
3ª ESTAÇÃO: PLANEJAMENTO E IMPLANTAÇÃO DE PASTAGENS DE VERÃO.
Para se manterem na atividade, os produtores tem a necessidade de buscar informações técnicas. Uma maneira simples e eficaz para melhorar a rentabilidade da atividade é o planejamento forrageiro, onde devem ser obervados e avaliados: tamanho da área a ser cultivada, espaçamento entre linhas, profundidade da semente, fertilidade do solo, dessecação da área e época de semeadura.
4ª ESTAÇÃO: RETORNO ECONÔMICO DA ADUBAÇÃO:
O uso abusivo do solo para a formação de pastagens vem acarretando uma grande deficiência nutricional ao mesmo.
5ª ESTAÇÃO: CERTIFICAÇÃO DE PROPRIEDADES LIVRES DE BRUCELOSE E TUBERCULOSE
Os sistemas de produção de leite precisam combinar rentabilidade com biossegurança. A certificação das propriedades se torna indispensável para a valorização do rebanho leiteiro e dos produtos lácteos produzidos no Brasil.
6ª ESTAÇÃO: QUALIDADE DO LEITE
Os dois maiores problemas na qualidade do leite cru são a contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB). Os esforços da cadeia produtiva devem se concentrar em estratégias de alimentação do rebanho leiteiro, na adoção de práticas de ordenha mais higiênicas e na revisão de estratégias de coleta do leite nas propriedades. No momento da industrialização do leite são perdidos valores significativos do mesmo por estar fora dos padrões de qualidade.
7ª ESTAÇÃO: PATROCINADOR BAYER
Colocando a importância do uso de cálcio no rebanho, trazendo benefícios como a melhor absorção de nutrientes dos alimentos, bem como evitando a descalicificação no pós parto.
8ª ESTAÇÃO: PATROCINADOR AGRIVET
Falando sobre o uso de uma nova ferramenta na secagem das vacas, Velactos, único e primeiro facilitador de secagem da vaca. Assim o produtor poderá usufruir por alguns dias a mais da produção de leite da mesma. Também o uso desta ferramenta auxilia na diminuição de casos de mastite pós-parto, causado pelo estresse que é gerado pelo leite que fica no ubre da vaca, ou o mesmo seja absorvido pelo animal e usando esta ferramenta a vaca tem o estimulo cortado para produção de leite, só retornando após o parto.
9ª ESTAÇÃO: PATROCINADORA YARA FERTILIZANTES
Abordou sobre o programa nutricional de plantas da YARA, especificamente para pastagens, sendo este conhecido por Nutripasto, composto por adubo NPK triplo e também por possuir ureia com duas formas de liberação. Os mesmos já estão sendo utilizados na cooperativa pra fazer os planejamentos de inverno e verão, e também estão sendo realizados trabalhos comprovando o seu benefício.