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Dia de Campo CCGL
2017
Publicado em
29/08/2017 por Adriel Schardong
Foi realizado no dia 24 de agosto de 2017 em Cruz Alta, na Área Experimental da Coopertavia Central Gaúcha Ltda. (CCGL) o VIII dia de campo. Tendo como objetivo informar e capacitar os produtores leiteiros, além de auxiliar na formação e capacitação dos técnicos e profissionais das cooperativas parceiras. A Cooperoque teve participação no evento com a equipe técnica responsável pela difusão tecnológica da cadeia produtiva do leite e dos produtores rurais que atuam diretamente na atividade leiteira. O evento contou com nove estações informativas, onde:
1ª ESTAÇÃO: NUTRIÇÃO SIMPLES E APLICADA.
Relatou a importância do balanceamento das dietas;
Relação volumoso X concentrado;
Qualidade dos alimentos volumosos como pode ser usados nas dietas para aumentar a produtividade e a lucratividade do negócio.
2º ESTAÇÃO: CASE DE SUCESSO. RESULTADOS DE CAMPO CONTADOS POR QUEM FAZ
O jovem produtor da família Kuhn relatou com entusiasmo o projeto desenvolvido em sua propriedade com parceria da CCGL. Através da assistência técnica assistida, obteve resultados positivos na produção de pasto e leite. Desta forma, obteve maiores retornos financeiros.
3ª ESTAÇÃO: PLANEJAMENTO E IMPLANTAÇÃO DE PASTAGENS DE VERÃO.
Para se manterem na atividade, os produtores tem a necessidade de buscar informações técnicas. Uma maneira simples e eficaz para melhorar a rentabilidade da atividade é o planejamento forrageiro, onde devem ser obervados e avaliados: tamanho da área a ser cultivada, espaçamento entre linhas, profundidade da semente, fertilidade do solo, dessecação da área e época de semeadura.
4ª ESTAÇÃO: RETORNO ECONÔMICO DA ADUBAÇÃO:
O uso abusivo do solo para a formação de pastagens vem acarretando uma grande deficiência nutricional ao mesmo.
5ª ESTAÇÃO: CERTIFICAÇÃO DE PROPRIEDADES LIVRES DE BRUCELOSE E TUBERCULOSE
Os sistemas de produção de leite precisam combinar rentabilidade com biossegurança. A certificação das propriedades se torna indispensável para a valorização do rebanho leiteiro e dos produtos lácteos produzidos no Brasil.
6ª ESTAÇÃO: QUALIDADE DO LEITE
Os dois maiores problemas na qualidade do leite cru são a contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB). Os esforços da cadeia produtiva devem se concentrar em estratégias de alimentação do rebanho leiteiro, na adoção de práticas de ordenha mais higiênicas e na revisão de estratégias de coleta do leite nas propriedades. No momento da industrialização do leite são perdidos valores significativos do mesmo por estar fora dos padrões de qualidade.
7ª ESTAÇÃO: PATROCINADOR BAYER
Colocando a importância do uso de cálcio no rebanho, trazendo benefícios como a melhor absorção de nutrientes dos alimentos, bem como evitando a descalicificação no pós parto.
8ª ESTAÇÃO: PATROCINADOR AGRIVET
Falando sobre o uso de uma nova ferramenta na secagem das vacas, Velactos, único e primeiro facilitador de secagem da vaca. Assim o produtor poderá usufruir por alguns dias a mais da produção de leite da mesma. Também o uso desta ferramenta auxilia na diminuição de casos de mastite pós-parto, causado pelo estresse que é gerado pelo leite que fica no ubre da vaca, ou o mesmo seja absorvido pelo animal e usando esta ferramenta a vaca tem o estimulo cortado para produção de leite, só retornando após o parto.
9ª ESTAÇÃO: PATROCINADORA YARA FERTILIZANTES
Abordou sobre o programa nutricional de plantas da YARA, especificamente para pastagens, sendo este conhecido por Nutripasto, composto por adubo NPK triplo e também por possuir ureia com duas formas de liberação. Os mesmos já estão sendo utilizados na cooperativa pra fazer os planejamentos de inverno e verão, e também estão sendo realizados trabalhos comprovando o seu benefício.