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TARDE DE CAMPO CCGL
Produtores de leite participam de dia de campo na CCGL
Publicado em
24/02/2016 por Adriel Schardong
TARDE DE CAMPO CCGL
Na tarde do dia 18 de fevereiro de 2016, o departamento técnico do leite da cooperoque, juntamente com um grupo de produtores associados, participou de mais uma edição da tarde de campo CCGL.
O evento realizado na área experimental da CCGL em Cruz Alta, abordou assuntos muito importantes no ponto de vista financeiro e qualitativo, que impactam profundamente no processo produtivo do leite.
Houve quatro estações, sendo que foram abordados temas como correção da fertilidade e adubação para altos rendimentos, estresse térmico, impacto econômico da CCS ( contagem de células somáticas ) e manejo na entressafra.
Foi esclarecido na oportunidade que o estresse térmico pode prejudicar muito a ingestão de alimentos pelos bovinos, comprometendo a produção e a qualidade do leite. O que ocorreu neste verão. Os animais sentiram desconforto devido as altas temperaturas e umidade do ar elevada, o que faz com que a vaca não consiga perder calor corporal.
Além disso, podem ocorrer problemas relacionados a qualidade do leite, tais com leite ácido e de crioscopia. Ocorre devido ao reduzido consumo de água e forragens de acordo com suas necessidades.
Outro tema abordado foi o dos impactos econômicos que a CCS podem causar ao produtor. Vacas com altos índices, podem ter sua produção comprometida em até 30 %. Além de receber menos pelo leite por falta de qualidade. Fatores que interferem na CCS, são o ambiente de descanso do animal, animais velhos, higienização no pós-ordenha, entre outros.
Também foi destacada a necessidade do cuidado com os solos, pois eles tendem a sofrer ações que prejudicam sua fertilidade. Deve-se fazer o uso de adubos corretivos com análises de solo prévia, além de fazer o cálculo de viabilidade de adubação nitrogenada em pastagens e analisar, até que ponto se torna viável economicamente a aplicação de nitrogênio.
Foi destacada a importância de planejar o período de entressafra de pastagens, para não haver reduções drásticas na produção leiteira. Algumas técnicas a serem observadas são o uso de pastagens perenes como o tifton e também é interessante ter uma reserva de alimento para o rebanho, tais como silagem, feno e pré-secado.
Houve também a explicação sobre os híbridos de milho da Syngenta, suas características físicas e bromatológicas e o ponto de corte para a ensilagem. Posteriormente foi demonstrada a linha de sais minerais Tortuga para os bovinos, bem como seu manejo correto.
Concluímos que há vários fatores que interferem na produção de leite e portanto, a propriedade deve ser gerenciada de forma correta para que não tenham despesas demais e inviabilizem a propriedade.
A direção e o Departamento Técnico do Leite agradecem aos produtores que prestigiaram este evento em Cruz Alta na CCGL.