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VII Tarde de Campo Verão - Leite
Publicado em
01/03/2019 11:23:47 por Adriel Schardong
No último dia 21 de fevereiro de 2019, o departamento técnico do leite e os produtores leiteiros estiveram participando do VII Tarde de Campo de Verão – CCGL, em Cruz Alta. As inovações tecnológicas e as mudanças na legislação da cadeia produtiva do leite são constantes,o que torna necessário a atualização contínua, para técnicos e produtores. A tarde de campo abordou temas extremamente importantes, como:
Estabelecimento de pastagens: pontos importantes para garantir pastos densos e duradouros.
Pastagens bem implementadas e manejadas são a garantia de alta produtividade e rentabilidade ao produtor. Para alcançar pastos densos deve se trabalhar o sistema como um todo.
O sistema para estabelecimento da pastagem considera: manejo da pastagem anterior, palhada,dessecação, qualidade da semente, tratamento da semente, caixa da semente (muda x disco x rotor) regulagem da plantadeira (profundidade e velocidade).
Terneiras: criar bem é a certeza de um futuro próspero.
Para ter uma boa vaca de produção, deve-se considerar os seguintes pontos na criação da terneira:
Nascimento: Cura do umbigo (iodo 10 %, usar pelo menos 05 dias), colostro (fornecimento do primeiro colostro deve ser realizado nas 06 primeiras horas de vida, fornecimento mínimo de 04 litros), realizar a pesagem, manter o animal em ambiente seco e com temperatura amena.
Aleitamento: deve receber no mínimo 06 litros de leite por dia, para garantir o bom desenvolvimento. O fornecimento de concentrado pode ser feito desde o primeiro dia de vida (desde que seja um concentrado específico para a categoria), a água deve ser ofertada desde o primeiro dia. Importante ter implantado na propriedade um programa de sanidade (controle de diarreias, pneumonias). O ideal é que na fase de aleitamento a terneira tenha um ganho de peso diário de 800 gramas.
Pós-desmane: Nesta fase é importante o fornecimento de concentrado ( para desenvolvimento das papilas ruminais) e de forragem de qualidade ( para desenvolvimento dos músculos do rúmen – eficiência da ruminação). Ter um programa de sanidade para controle da tristeza parasitária bovina e verminoses.
Água é o alimento mais importante para a vaca:
Considerado como um dos principais nutrientes na alimentação animal, também é, a substância de maior participação no organismo dos seres vivos. O consumo de água é regulado por fatores, como a temperatura ambiente, temperatura da água, a umidade relativa e o consumo do sódio.
Vacas em lactação necessitam de um acréscimo na ingestão diária, de acordo com a produção, sendo necessários 04 a 05 litros de água para cada quilo de leite a ser produzido.
Para implantar cochos de água na propriedade de forma eficiente,devemos considerar:
Dimensionamento: área do cocho, número de cochos, volume de água;
Localização: saída da ordenha, próximo a sombra, piquetes;
Qualidade: limpeza dos cochos, temperatura da água, facilidade na higienização dos cochos;
Resfriamento: ajustes necessários que evitam perdas de produção e reprodução.
Vacas de alta produção em climas quentes sofrem com o estresse calórico por alguns meses durante todos os anos, o que leva à redução na produção anual de leite e na eficiência alimentar. Devido a esse problema, muitas propriedades estão começando a trabalhar com o resfriamento das vacas, eficaz e barato, o “resfriamento direto” é baseado na evaporação da água da superfície da vaca por uma combinação de tratamentos curtos de umidade seguidos de ventilação intensiva forçada. O resfriamento intensivo de vacas no verão aumenta a produção anual de leite em 10% e o teor de gordura e proteína do leite em 0,4 e 0,2%, respectivamente (Revista Leite Integral, 2018).
Para realizar o resfriamento:
Local: Pista de alimentação, sala de espera ou sala de resfriamento;
Categorias: Pós/Pré parto, lotes de alta, média, baixa produção e vacas secas;
Requisitos: vaca molhada na sombra + vento.
Além da exposição dos temas supracitados, teve a apresentação de outras tecnologias e inovações.